Pengaruh Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Poso - Serlia R Lamandasa (Fakultas Ekonomi Universitas Sintuwu Maroso, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten poso.Adapun populasi yang digunakan adalahseluruh Pegawai Pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Poso.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode Proposive Random Sampling dengan Sampel sebanyak 30 responden. Hasil penilitian menunjukan variabel Komitmen Afektif, Berkelanjutan dan Normatif secara simultan berpangaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai sebesar 0,000 < 0,05. Secara persial variabel Komitmen Afektif berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai sebesar 0,036 < 0,05. Variabel Komitmen Berkelanjutan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai sebesar 0,038 < 0,05. Komitmen Normatif berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai sebesar 0,004 < 0,05. Koefisien determinasiR2 sebesar 0,557, Halini berarti 55.7% Kinerja pegawai ditentukan oleh variabel komitmen Afektif, Berkelanjutan dan Normatif, sisanya yaitu 44,3%ditentukan oleh variabel lain.Hasil perhitungan Koefisien korelasi R sebesar 0,747dilihat dari Pedoman Interprestasi Koefisien menunjukkan nilai 0,60 – 0,799 masuk dalam tingkat hubungan yang kuat.