ANALISIS KEBUTUHAN MODAL KERJA PADA USAHA TAMBAK IKAN BANDENG DI DESA BEGA KECAMATAN POSO PESISIR - Ni Kadek Sriwati (Fakultas Ekonomi Universitas Sintuwu Maroso, 2013)
Penelitian ini dilakukan pada Usaha Tambak Ikan Bandeng Di Desa Bega Kecamatan Poso Pesisir. Bertujuan untuk mengetahui berapa kebutuhan modal kerja pada Usaha Tambak Ikan Bandeng Di Desa Bega Kecamatan Poso Pesisir. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui wawancara dan pengamatan secara langsung terhadap objek relevan dengan penelitian ini. Data dianalisis menggunakan metode analisis perputaran modal kerja. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kebutuhan modal kerja untuk produksi selanjutnya pada usaha tambak ikan bandeng di desa Bega berdasarkan metode perputaran modal kerja adalah sebesar Rp11.615.000 dengan lama perputaran kas 140 hari, dan lama perputaran persediaan adalah 47 hari, sehingga waktu terikatnya modal kerja keseluruhan atau lama total perputaran modal kerja adalah 187 hari, dengan kebutuhan modal kerja per hari sebesar Rp62.000, dari hasil perbandingan yang dilakukan terhadap modal kerja yang tersedia pada kas akhir ditambah persedian akhir usaha tambak ikan bandeng di desa Bega Kecamatan Poso Pesisir sebesar Rp8.672.000, hal ini menunjukkan bahwa terdapat kekurangan modal kerja pada proses budidaya selanjutnya sebesar Rp3.243.000.