KESETARAAN GENDER DALAM LINGKUP PENDIDIKAN DAN TATA SOSIAL - Yuni Sulistyowati (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2020)
Abstrak: Meskipun upaya penegakan keadilan dan kesetaraan gender terus disuarakan, nyatanya diskriminasi gender masih tetap eksis di masyarakat. Salah satu alasan yang mendasari ketidaksetaraan gender ialah masih dielu-elukannya paham partiarki yang memandang laki-laki sebagai pihak dominan dan mengesampingkan peran perempuan dalam tatanan sosial. Berangkat dari persepsi yang menganggap bahwa perempuan hanya disiapkan untuk menjadi seorang kepala dapur dalam keluarga menempatkan perempuan sebagai kaum yang termarjinalisasi dan tersubordir. Perempuan menjadi sasaran kekerasan dan pelecehan sosial yang mana dianggap sebagai kaum yang lemah dan tidak memiliki kuasa.Abstract:Even though efforts to uphold justice and gender equality continue to be voiced, in fact gender discrimination still exixts in society. One of the fundamental reasons for gender inequality is that the patriarchy concept is still praised who views men as the dominant party and ignores the role of women in social order. Departing from the perception that women are only prepared to be the head of the kitchen in the family, placing women as the marginalized and subverted people. Women become targets of violence and social harassment who are seen as weak and powerless.