ANALISIS LIKUIDITAS PADA PERCETAKAN GENIUS - Irma Mbae (Fakultas Ekonomi Universitas Sintuwu Maroso, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Likuiditas Percetakan Genius ditinjau dari current ratio dan acid test ratio pada tahun 2011, 2012 dan 20013. Data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yang di peroleh melalui wawancara (interview), observasi dan dokumentasi. Data di analisis dengan menggunakan metode analisis rasio keuangan.Berdasarkan hasil penelitian, bahwa likuiditas perusahaan ditinjau dari current ratio mengalami peningkatan hasil dapat dilihat dari tahun 2011 sebesar 168,6% kemudian tahun 2012 menjadi 233% dan pada tahun 2013 menjadi 295% dan rata-rata perhitungan current ratio dari tahun 2011-2013 sebesar 232,2% hal ini menunjukkan current ratio yang terus mengalami peningkatan diatas 200% sehingga perusahaan termasuk Likuiditas yang baik. Acid test ratio pada tahun 2011 sebesar 114%, pada tahun 2012 mengalami penurunan menjadi 113% di karenakan tingginya investasi pada persediaan sehingga likuiditasnya rendah namun hal ini tidak berpengaruh pada perusahaan tapi pada tahun 2013 mengalami peningkatan menjadi 184% dan rata-rata perhitungan acid test ratio pada tahun 2011-2013 sebesar 137%. Ini menunjukkan bahwa perusahaan mampu untuk memenuhi hutang-hutangnya tanpa memperhitungkan persediaan barang dagangaannya.