Analisis Sumber Dan Penggunaan Modal Kerja Pada PT. Berkah Morindo Poso - Sudarto Usuli (Fakultas Ekonomi Universitas Sintuwu Maroso, 2017)
Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui sumber dan penggunaan modal kerja pada PT. Berkah MorindoPoso pada periode tahun 2015 dan 2016. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan periode tahun 2015 dan 2016. Data yang dikumpulkan diolah dalam bentuk laporan neraca perbandingan, laporan perubahan modal kerja serta laporan sumber dan pengunaan modal kerja pada periode tahun 2015 dan 2016.Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah aktiva bertambah sebesar Rp. 12.699.000 atau naik sebesar 7,5% dari tahun 2015 ke tahun 2016 yang berasal dari kas, piutang, piutang wesel, bunga dibayar dimuka, persediaan, hutang gaji, hutang pajak, dan hutang lain-lain. Sehingga mengakibatkan bertambahnya jumlah modal kerja sebesar Rp.7.800.000. Sumber modal kerja pada PT. Berkah Morindo Poso berasal dari laba, depresiasi serta penjualan saham dan digunakan untuk pembelian gedung, pembelian peralatan kantor dan pembayaran hutang obligasi.