Pembentukan Portofolio Optimal : Analisis Pada Saham Perbankan Yang Listed Di Bursa Efek Indonesia - Gusstiawan Raimanu (Fakultas Ekonomi Universitas Sintuwu Maroso, 2019)
Tujuan dari investasi yang dilakukan seorang investor adalah tingkat pengembalian yang tinggi. Oleh karena itu investor harus mampu mengambil keputusan yang tepat dari berbagai macam pilihan investasi. Semakin tinggi tingkat pengembalian yang diharapkan, maka semakin tinggi pula risiko yang akan dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembentukan portofolio optimal saham perbankan dengan menggunakan model Markowitz. Sebanyak delapan saham perbankan yang termasuk dalam indeks LQ 45 dan yang termasuk dalam kategori 50 perusahaan dengan kapitalisasi terbesar selama periode 2008-2012 digunakan sebagai sampel penelitian. Jenis data yang digunakan adalah data historis berupa harga penutupan saham bulanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa portofolio optimal dibentuk oleh saham BBCA dengan porsi 61.62%, BDMN dengan porsi 3.16%, BNGA dengan porsi 3.92%, BNII dengan porsi 23.71% dan PNBN dengan porsi 7.60%. Tingkat risiko portofolio ini adalah 6.951% dengan tingkat pengembalian 0.557%.