ANALISIS KOMPENSASI DALAM PENINGKATAN SEMANGAT KERJA PEGAWAI KPU KABUPATEN POSO - Timotius Garatu (Fakultas Ekonomi Universitas Sintuwu Maroso, 2010)
Lokasi penelitian adalah di Kantor Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Poso. Data primer diperoleh langsung dari obyek penelitian yaitu pegawai Kantor Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Poso sedangkan untuk data sekunder diperoleh melalui dokumen tertulis dari instansi terkait dan sumber kepustakaan yang relevan dengan obyek penelitian. Adapun responden dalam penelitian ini 25 orang pegawai yang sekaligus sebagai sampel dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan menggunakan daftar pertanyaan, kemudian data tersebut dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear sederhana untuk mengetahui pengaruh kompensasi dalam meningkatkan semangat kerja pegawai pada Kantor Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Poso.Berdasarkan hasil analisis diperoleh pengaruh kompensasi dalam meningkatkan semangat kerja pegawai kantor Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Poso sebesar 0,688. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,472 atau 47,2% artinya bahwa kompensasi (X), memiliki hubungan positif terhadap semangat kerja pegawai (Y) pada kantor Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Poso. Sedangkan besarnya variasi naik turunnya kompensasi ditunjukkan oleh nilai koefisien determinasi (R square) 0,222. Artinya bahwa 22,2% dari variabilitas semangat kerja pegawai di Kantor Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Poso dapat dijelaskan oleh variabilitas kompensasi. Sedangkan 77,8% termasuk variabel lain yang belum masukkan dalam penelitian ini. Kata Kunci : Kompensasi, Semangat Kerja