Penyuluhan Dan Pelatihan Keterampilan Sablon Pigment Pasta Manual Di Karang Taruna 03 Desa Cisauk - Rully Nur Dewanti; Edi Supriyadi; Soleh Sofyan; Denok Sunarsi; Boy Andika Rachmansyah; Ahmad Yani (Universitas Pamulang, 2021)
Sablon adalah teknik cetak saring dengan menggunakan bahan dasar cat tekstil. Pada umumnya dapat dibedakan menjadi dua jenis dalam pegerjaannya, ada yang manual dan juga menggunakan mesin. Pemberdayaan pemuda karang taruna sebagai anggota masyarakat dan masih tergolong sebagai tenaga kerja produktif sangat penting dilakukan, bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran dan kemandirian dalam berusaha, sekaligus memperluas lapangan kerja guna meningkatkan pendapatan keluarga dalam usaha mencapai keluarga yang bahagia dan sejahtera. Tujuan kegiatan kewirausahaan adalah untuk memberikan pengetahuan dan pelatihan tentang pembuatan sablon manual sekaligus untuk membantu menciptakan industri kreatif sehingga dapat menciptakan peluang usaha baru. Pelatihan diberikan dalam bentuk ceramah yang dilanjutkan dengan eksperimen langsung dan tanya jawab. Praktek cara pembuatan pasta pigment sablon dan pelatihan proses penyablonan. Remaja karang taruna dibagi dalam beberapa kelompok, kemudian dengan dibimbing Tim pengabdian mempraktekkan sendiri pembuatan produk tersebut. Pelatihan dilaksanakan sampai semua peserta dapat mempraktekkan sendiriKata Kunci: Sablon, Karang Taruna, Kewirausahaan, PelatihanScreen printing is a filter printing technique using textile paint as the base material. In general, it can be divided into two types in the process, some are manual and also use a machine. The empowerment of youth youth groups as members of the community and still classified as a productive workforce is very important to do, aimed at fostering awareness and independence in doing business, as well as expanding employment in order to increase family income in an effort to achieve a happy and prosperous family. The aim of entrepreneurial activities is to provide knowledge and training on manual screen printing as well as to help create creative industries so that they can create new business opportunities. The training is given in the form of lectures followed by direct experiments and questions and answers. Practicing how to make screen printing pigment paste and training on the printing process. Youth youth groups were divided into several groups, then guided by the community service team practiced making these products themselves. The training is held until all participants can practice on their ownKeywords: Screen Printing, Youth Organization, Entrepreneurship, Training