Pelatihan Personal Financial Health Check-Up Pada Keuangan Keluarga Ketika Pandemi Covid-19 - Kharisya Ayu Effendi; Denny Saputera; Sakina Ichsani (Universitas Pamulang, 2021)
Pandemi Covid-19 telah mempengaruhi tatanan hidup dan kebiasaan masyarakat di dunia pada umumnya dan di Indonesia pada khususnya. Kesehariannya masyarakat yang telah terbiasa untuk berinteraksi secara langsung, karena adanya Covid-19 maka masyarakat harus mulai terbiasa dengan pola hidup sehat yaitu dengan penerapan social distancing. Keuangan keluarga mengalami dampak yang buruk akibat pandemi Covid-19. Implementasi pelaksanaannya dengan memberikan pembelajaran melalui daring dengan menggunakan aplikasi google meet dan dilanjutkan dengan melalui forum diskusi tanya jawab dengan mitra yang tergabung dalam KADIN Jawa Barat. Di masa pandemi Covid-19, keluarga harus mampu mengimplementasikan financial health chek up didalam keuangan rumah tangganya. Karena menurunnya keuangan keluarga berdampak pada menurunnya konsumsi belanja rumah tangga dapat berakibat pada menurunnya pertumbuhan perekonomian suatu negara. Strategi yang dapat digunakan oleh keluarga dalam menempuh kondisi masa pandemi Covid-19 ini adalah dengan mencatat dan merinci dari setiap pengeluaran dan pemasukan, membuat budget untuk setiap pengeluaran dan menghindari pengeluaran yang tidak perlu.Kata Kunci :Personal Financial Health Check-Up, Keuangan Keluarga, Pandemi Covid-19 The Covid-19 pandemic has affected the way of life and habits of people in the world in general and in Indonesia in particular. On a daily basis, people who are accustomed to interacting directly, because of Covid-19, people must start to get used to a healthy lifestyle, namely the application of social distancing. Family finances were badly affected by the Covid-19 pandemic. The implementation of the implementation is by providing online learning using the google meet application and continued by going through a question and answer discussion forum with partners who are members of the West Java KADIN. During the Covid-19 pandemic, families must be able to implement financial health check-ups in their household finances. Because the decline in family finances has an impact on decreasing consumption of household spending, it can result in a decline in the economic growth of a country. The strategy that can be used by families in dealing with the conditions of the Covid-19 pandemic is to record and detail each expenditure and income, create a budget for each expense and avoid unnecessary expenses.Keywords: : Personal Financial Health Check-Up, Family Finances, Covid-19 Pandemic