Penyuluhan Wirausaha Home Industri Untuk Meningkatkan Ekonomi Keluarga Dengan Daur Ulang Barang Bekas Di Cibodas Kecil Karawaci Kota Tangerang - Junaedi Junaedi; Nia Kurniasih; Rianto Aditama; Irfan Rizka Akbar; Dwi Mas Ayu; Nurul Fadilah (Universitas Pamulang, 2021)
Banyak nya sampah botol minuman yang di buang sembarangan oleh segelintir orang dijalanan merupakan masalah untuk kebersihan lingkungan belum dapat di atasi. Dengan pengabdian kepada masyarakat, mencoba mencari solusi bahwa sampah botol minuman tersebut dapat dimanfaatkan menjadi bahan yang bernilai ekonomis. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode ceramah, demontrasi langsung dipraktekkan oleh peserta, serta tanya jawab. Pelatihan ini melibatkan dosen Fakultas Teknik Industri , mahasiswa Teknik Industri yang dilakukan di Desa Cibodas Kecil, Karawaci yang melibatkan ibu-ibu PKK dilingkungan sekitar. Target luaran program pengabdian ini adalah (1) masyarakat mulai mengetahui bahwa barang bekas bisa didaur ulang, (2) masyarakat memiliki pengetahuan dan kemampuan tentang teknik pengolahan sampah jenis botol bekas minuman menjadi barang yang memiliki nilai ekonomis, dan (3) terciptanya peran serta masyarakat secara aktif dalam memecahkan masalah sampah dengan memilah sampah an organik yang masih bisa mempunyai nilai ekonomis. Pelatihan membuat barang fungsional dari bahan botol plastik cukup berhasil sesuai dengan harapan, terlihat dari jumlah yang dihasilkan 80% produk dalam kategori baik, sehingga menumbuhkan jiwa wirausaha Ibu-ibu PKK dengan cara mengembangkan kreativitas dalam mengolah sampah an organik lainnya untuk dapat dijadikan barang yang bernilai ekonomis dan dapat dijual.Kata Kunci: benda fungsional, botol bekas minuman, wirausahaThe large number of drink bottles that are thrown away carelessly by a handful of people on the streets is a problem for environmental cleanliness that cannot be overcome. With the dedication to the community, trying to find a solution that the beverage bottle waste can be used as an economically valuable material. This community service activity method uses the lecture method, direct demonstrations practiced by the participants, and questions and answers. This training involved lecturers of the Faculty of Industrial Engineering, Industrial Engineering students, which was conducted in Cibodas Kecil Village, Karawaci which involved PKK women in the surrounding environment. The output targets of this service program are (1) the community begins to recognize that used goods can be recycled, (2) the community has the knowledge and skills in processing used beverage bottles into goods that have economic value, and (3) creating community participation actively solving the waste problem by sorting out inorganic waste which can still have economic value. The training on making functional items from plastic bottles was quite successful in accordance with expectations, as seen from the number produced 80% of products in good categories, thus fostering an entrepreneurial spirit for PKK mothers by developing creativity in processing other inorganic waste to become valuable goods economical and can be sold.Keywords: functional objects, used beverage bottles, entrepreneurship