Peran Pemuda Kreatif Dalam Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Sarana Peningkatan Perekonomian Di Era Pandemi - Alya Santika; Anisa Puji Lestari; Lisa Kumara; Muhammad Jajang; Nabila Khairunnisa (Universitas Pamulang, 2021)
Kewirausahaan adalah sebuah proses dalam menciptakan sesuatu yang baru, dimana proses dalam pengerjaannya dilakukan dengan kreatif dan penuh dengan inovasi. Dengan adanya kewirausahaan di masa pandemi covid 19 dapat membuka lapangan pekerjaan untuk orang lain, menciptakan jaringan bisnis yang baru yang bisa menyerap banyak tenaga kerja di daerah asal, meningkatkan kesejahteraan kehidupan diri sendiri serta masyarakat sekitar dari usaha yang dijalankannya, serta kewirausahaan dapat menularkan dan mengembangkan semangat berwirausaha pada orang lain. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat Mahasiswa ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada pemuda Karang Taruna Dharma Temaja Sumurugul, Kecamatan Wanayasa Kabupaten Purwakarta Jawa Barat pentingnya kreatifitas dalam memanfaatkan media sosial sehingga dapat menumbuhkan jiwa kerwirausahaan di masa pandemi covid 19 guna meningkatkan perekonomian. Adapun metode pelaksanaan kegiatan ini adalah melalui video conference via google meet dengan memberikan materi serta diskusi pentingnya peran pemuda yang kreatif di era pandemi. Hasil dari kegiatan ini para peserta menjadi lebih mengerti dan memahami bagaimana menjadi pemuda yang kreatif dalam memanfaatkan sosial media sebagai salah sarana untuk meningkatkan perekonomian di era pandemi sehingga kedepannya diharapkan Pemuda Karang Taruna Dharma Temaja Sumurugul dapat memanfaatkan media sosial dengan maksimal dan memunculkan ide serta kreatifitas guna mendorong perekonomian daerah sekitar.Kata Kunci : Kewirausahaan, Media Sosial, Pandemi Covid 19 Entrepreneurship is a process in creating something new, where the process is done creatively and full of innovation. With entrepreneurship during the covid 19 pandemic new jobs can be opened for other people, create new business networks that can absorb a lot of workforce in the area of origin, improve the welfare of themselves and the surrounding community from the business they run, and entrepreneurship can transmit and develop entrepreneurial spirit in others. The purpose of this Student Community Service is to provide knowledge to youth of Karang Taruna Dharma Temaja Sumurugul, Wanayasa Subdistrict, Purwakarta Regency, West Java, the importance of creativity in utilizing social media so that it can foster an entrepreneurial spirit during the Covid-19 pandemic to improve the economy. The method of implementing this activity is through a video conference via Google meet by providing material and discussion of the importance of the role of creative youth in the pandemic era. The results of this activity the participants became more aware and understood how to become creative youths in utilizing social media as a means to improve the economy in the pandemic era so that in the future it is hoped that the Youth of Karang Taruna Dharma Temaja Sumurugul can make maximum use of social media and come up with ideas and creativity to use it. encourage the economy of the surrounding area.Keywords: Entrepreneurship, Social Media, Covid 19 Pandemic