Seminar dan Workshop Internet of Things guna merealisasikan Pembelajaran Industri 4.0 di Sekolah dan Masyarakat - Lukman Rosyidi; Muh Syaiful Romadhon (Information Technology and Science (ITScience), 2021)
Revolusi Industri 4.0 telah membawa perubahan pada dunia. Berbagai teknologi baru seperti cloud computing, Internet of things, Big Data, artificial intelligence, dan advance robotics telah dan akan mengubah cara manusia dalam bekerja dan menjalankan kehidupan. Internet of things, atau dikenal juga dengan IoT, merupakan sebuah teknologi yang bertujuan untuk memperluas manfaat dari konektivitas internet yang tersambung secara terus-menerus. Saat ini, Internet of things(IoT) telah secara luas digunakan untuk meningkatkan kualitas kehidupan manusia. Kasus aplikasi IoT yang paling umum adalah mengumpulkan informasi tentang suatu obyek secara real time untuk kegiatan pemantauan dan analisis data. Informasi ini akan berguna untuk memberikan layanan yang lebih baik atau meningkatkan produktivita. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menyebarluaskan pengetahuan pemrograman IoT untuk pemula, sebagai dasar untuk penguasaan penerapan IoT dan pembelajaran IoT pada tingkatan berikutnya. Antusiasme dan respon yang diberikan para peserta juga sangat bagus. Rata-rata peserta memberikan jawaban sangat puas dengan presentase sebesr 71%. Hanya 3% yang menjawab cukup puas sedangkan sisanya menjawab puas. Seluruh peserta sama sekali tidak ada yang menjawab puas dan kurang puas.