PENGARUH USIA, UKURAN, DAN INDEPENDEN DEWAN KOMISARIS TERHADAP AGRESIVENSI PAJAK: PENGARUH USIA, UKURAN, DAN INDEPENDEN DEWAN KOMISARIS TERHADAP AGRESIVENSI PAJAK - Yessi Rinanda; Yuli Ardiany (LPPM Universitas Ekasakti, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Umur, Ukuran, dan Independensi Dewan Komisaris terhadap Agresivitas Pajak. Usia dewan komisaris, ukuran dewan komisaris, dan independen dewan komisaris digunakan sebagai variabel independen dan agresivitas pajak (PPA) digunakan sebagai variabel dependen. Dan dua variabel yang digunakan sebagai variabel kontrol adalah Return On Assets (ROA) dan Leverage. Data dari laporan keuangan dan laporan tahunan tahun 2011 sampai dengan 2017. Sampel penelitian ini adalah 266 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Umur, Ukuran, dan Independensi Dewan Komisaris berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Agresivitas Pajak (ETR). Return On Assets (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Tax Aggressiveness (ETR). Sedangkan Leverage berpengaruh tidak signifikan terhadap Agresivitas Pajak (ETR).