PELATIHAN BAGI CALON WIRAUSAHA BARU DALAM BIDANG KONVEKSI DI KELURAHAN ALAI PARAK KOPI KECAMATAN PADANG UTARA KOTA PADANG - Sri Ulfa Sentosa; Ariusni .; Alpon Satrianto (LPPM Universitas Ekasakti, 2020)
Kemiskinan masih menjadi salah satu masalah utama yang dihadapi Pemerintah Kota Padang,di antara yang miskin adalah perempuan. Untuk memberdayakan perempuan diperlukankegiatan yang produktif, termasuk di bidang konveksi. Tujuan dari pelatihan ini untukmemberikan pengetahuan kepada anggota mitra sebagai calon wirausaha baru dalam hal: 1).Manajemen bisnis, 2). Menemukan sumber modal dan 3). strategi dalam pemasaran produk.Pelatihan dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, tanya jawab, dan pendampingan. Hasilkegiatan pengabdian kepada sekelompok calon wirausaha baru bidang konveksi di desa AlaiParak Kopi dapat dilihat dari beberapa hal sebagai berikut: 1). tingkat kehadiran pesertapelatihan adalah 100%, yang menunjukkan bahwa semua anggota mitra hadir dalam pelatihan.2). Motivasi anggota mitra dalam mengikuti pelatihan tergolong tinggi dengan skor rata-rata4,1 dengan Tingkat Prestasi Responden 82 dengan kriteria baik. 3). Nilai rata-ratapengetahuan anggota rekananterhadap materi permodalan usaha, pemasaran produk danpengelolaan usaha tergolong tinggi yaitu 4,15 dengan Tingkat Prestasi Responden 83%termasuk dalam kategori Baik.