SIMULASI PENYEARAH TIGA FASA DENGAN MINIMUM TOTAL HARMONIC DISTORTION DENGAN METODE KONTROL ARUS RAMP COMPARISON CURRENT CONTROL PADA SISTEM TENAGA LISTRIK TIGA FASA - Hazlif Nazif (LPPM Universitas Ekasakti, 2021)
Penyearah tiga phase adalah alat yang digunakan untuk mengubah tegangan AC menjadi tegangan DC. Penyearah jembatan tiga phase mengunakan dioda merupakan peralatan non linear tiga phase yang banyak dipergunakan dalam rumah tangga dan industri/pabrik. Namun Peralatan non linear tiga phase jenis ini menghasilkan arus harmonik pada jaringan listrik tiga phase sehingga mengalami kerusakan peralatan rumah tangga dan industri. Hal ini dapat diatasi adalah metode kontrol arus ramp comparison current control, diharapkan dapat mengurangi arus harmonik pada jaringan listrik tiga phase. Dalam penelitian ini, kontrol arus ramp comparison current control dibuat untuk penyearah tiga fasa terkendali mengunakan MOSFET untuk meninimalkan arus harmonisa pada sistem tenaga listrik tiga phase. Dilakukan melalui langkah-langkah penelitian ini yaitu perancangan dan pembuatan model dan simulasi dengan menggunakan perangkat lunak PSIM, kemudian pengujian dan analisa terhadap simulasi kontrol arus ramp comparison current control dengan melihat hasil pengujian dengan perangkat lunak PSIM. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan, untuk frekuensi gelombang segitiga sebesar 20kHz pada amplitudo tetap 5V, diperoleh THD arus sebesar 5.2%, hal ini berarti kualitas arus yang dihasilkan baik (rendah distorsi). Sedangkan untuk amplitudo gelombang sebesar 5 Volt pada frekwensi gelombang 20kHz, THD arus yang dihasilkan adalah sebesar 5.2%, sementara untuk amplitudo sebesar 9 Volt, THD arus yang dihasilkan adalah sebesar 8.4%, hal ini berarti semakin tinggi amplitudo gelombang segitiga semakin buruk kualitas daya arus output yang diperoleh