PELATIHAN KELOMPOK CALON WIRAUSAHA BARU DALAM BIDANG AGROINDUSTRI KOMODITI JAGUNG DI KECAMATAN AMPEK ANGKEK KABUPATEN AGAM - Sri Ulfa Sentosa; Ariusni .; Alpon Satrianto (LPPM Universitas Ekasakti, 2021)
Jagung merupakan tanaman pangan yang potensial dikembangkan pengolahannya sebagai usaha yang dapat meningkatkan pendapatan rumah tangga di pedesaan.Tujuan dari PKM kelompok mitra calon wirausaha baru pada bidang agroindustri adalah meningkatkan kemampuan anggota Mitra dalam bidang; produksi agroindustri, pemasaran, pembukuan usaha serta manajemen usaha kecil. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan pelatihan. Pelatihan dilaksanakan oleh para instruktur dalam bidang boga dan kewirausahaan usaha skala kecil. Pelatihan dilakukan menggunakan metode demonstrasi, ceramah, diskusi, tanya jawab, dan pembimbingan. Hasil PKM terhadap 18 orang peserta adalah; memiliki motivasi yang tinggi dalam mengikuti kegiatan dan terdapatnya peningkatan pengetahuan peserta tentang produk olahan jagung, pengetahuan pemasaran produk olahan, pengetahuan pembukuan dan pengetahuan manajemen usaha kecil.