Discussion Methods to Improve Student’s Learning Achievement on Social Studies Lessons about Cooperation in Fourth Grade Girimulyo Elementary School - Suharto Suharto (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan prestasi belajar untuk mata pelajaran IPS padasiswa dengan menggunakan meode diskusi. Jenis penelitian yang dilakukan adalah PenelitianTindalan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Tahapan setiap siklusnya adalahperencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksipenulis melakukan observasi sertamemberikan tes formatif dalam setiap siklusnya untuk mengetahui perkembangan peserta didik.Pada siklus 1 peserta didik yang mendapatkan nilai di atas KKM mencapai 63%. Setelahdilaksanakan perbaikan di siklus 2 nilai peserta didik yang mencapai KKM yaitu 92% hasil inimenunjukkan bahwa metode diskusi dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik dlampembelajaran IPS tentang koperasi di kelas 4 SDN Girimulyo.