Dampak Pemanfaatan Sarana Pendidikan Terhadap Efektivitas Pembelajaran di SD Negeri Se-Gugus 1 Puspahiang - Dianto, Dika; Zahrah, Riza Fatimah; Wakih, Agus Ahmad (Universitas Sebelas Maret, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis atau menguji hipotesis ada atau tidaknya pengaruh pemanfaatan sarana pendidikan (oleh Guru) terhadap efektivitas pembelajaran di SD Negeri se-Gugus 1 Puspahiang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian desktiptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 34 guru yang tersebar di 8 SD Negeri se-Gugus 1 Puspahiang. Analisis perhitungan dalam penelitian ini menggunakan bantuan program Microsoft Excel 2013 dan SPSS 22.0 for windows. Analisis korelasi antara pemanfaatan sarana prasarana pendidikan dengan efektivitas pembelajaran memiliki hubungan cukup kuat dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,503. Besarnya pengaruh pemanfaatan sarana prasarana pendidikan terhadap efektivitas pembelajaran dari hasil uji determinasi sebesar 25,3%, sedangkan 74,7% menunjukkan efektivitas pembelajara dipengaruhi oleh factor lain yang tidak termasuk dalam pembahasan penelitian ini. Hasil perhitungan signifikasi diperoleh harga ð‘¡hð‘–ð‘¡ð‘¢ð‘›ð‘” sebesar 3,288, sedangkan ð‘¡ð‘¡ð‘Žð‘ð‘’ð‘™ dengan Î± = 0,05 adalah 2,036 artinya ð‘¡hð‘–ð‘¡ð‘¢ð‘›ð‘”> ð‘¡ð‘¡ð‘Žð‘ð‘’ð‘™ yaitu 3,288>2,036Â terdapat hubungan yang signifikan antara variabel X dan Y. Adapun persamaan regresi dari kedua variabel yaitu Y= 41,896+0,161X yang artinya persamaan regresi tersebut mempunyai arti bahwa jika Pemanfaatan Sarana Prasarana Pendidikan bertambah satu satuan sebesar 41,896 maka nilai Efektivitas Pembelajaran (Y) akan bertambah sebesar 0,161.