Menggali Esensi Fungsi Bahasa melalui Filsafat Bahasa dan Hermeneutik - Jejen Jaelani; Tri Sulistianingtyas (Fakultas Seni Rupa dan Desain ITB, 2010)
Ketika bahasa berada di tangan seorang linguis, banyak orang ber-pendapat bahwa saat itulah bahasa akan menemui ajalnya. Sebabnya tidak lain adalah ketika bahasa berada di tangan seorang linguis, bahasa kerapkali men-jadi tubuh yang siap direcah-recah, siap dimutilasi. Bahasa menjadi objek yang diputuskan hubungannya dengan rahim yang telah melahirkannya, yaitu ma-syarakat.