PENDAYAGUNAAN ABU TERBANG PADA BETON KINERJA TINGGI UNTUK RUMAH MURAH PRACETAK - Dicky Rezady Munaf (Fakultas Seni Rupa dan Desain ITB, 2012)
Perkembangan industri beton terus mengalami peningkatan kualitas. Peningkatan kualitas Beton menjadi hal yang niscaya mengingat pesatnya tuntutan akan konstruksi beton yang higher strength, more durable, fire resistance, water retention, sound insulation, thermal insulation, electric resistivity, serta abrasion resistance. Tulisan ini mengulas perkembangan dampak kegiatan yang terkait dengan teknologi beton ringan kinerja tinggi yang terbuat dari substitusi parsial semen oleh abu terbang (hasil pembakaran batu bara di PLTU) terhadap masyarakat. Abu terbang memiliki unsur kimia (Si0 ) yang mampu membantu meningkatkan kinerja material beton serta dampak 2 positif kepada masyarakat dengan terdayagunakannya limbah (bahan yang tercampur udara) untuk material beton. Terdayagunakannya deposit abu terbang secara langsung akan berperan serta dalam kebersihan lingkungan sekitar fasilitas sistem produksi yang mengeluarkan limbah tersebut. Kata kunci: Beton, Konstruksi , Teknologi, bahan bangunan The development of concrete industry continues to increase the quality. The improvement of concrete quality becomes necessary due to the rapid demand for higher strength concrete construction, more durable, fire resistance, water retention, sound insulation, thermal insulation, electric resistivity, and abrasion resistance. This paper reviews the impact of development activities associated with the technology of high performance light weight concrete made from the partial substitution of cement by fly ash (from burning coal inpower plant) to the community. Fly ash has a chemical element (Si02), which can help to improve the performance of the concrete material and has positive impacts to the community with the efficacy of waste (material that mixed air) for the concrete material. The efficacy of fly ash deposit will directly participate in the environment cleanproduction system facilities that emit waste. Keywords: concrete, construction, technology. Material.