DISRUPTION AND IMPLEMENTATION OF INNOVATIVE LEARNING MODELS AND MEDIA ON READING AND WRITING JAVANESE ALPHABET IN ELEMENTARY SCHOOL - Joko Daryanto (Universitas Sebelas Maret, 2018)
Pembelajaran inovatif yang bersifat konstruktivisme serta mengarah pada pembelajaran yang bermakna, menjembatani interaksi guru dan peserta didik merupakan konsekuensi logis dari efek lompatan teknologi digital dan teknologi informasi yang menghasilkan akses serba cepat di era disrupsi. Aksara Jawa adalah bagian dari kebudayaan lokal yang harus dilestarikan di era disrupsi sebagai salah satu kekayaan budaya lokal yang sarat dengan nilai-nilai dan ajaran moral. Implementasi model dan media pembelajaran inovatif merupakan salah satu upaya upaya pelestarian kebudayaan lokal yang berupa aksara Jawa di ranah pendidikan dasar. Penelitian yang dilakukan di dua sekolah dasar dengan menggunakan model dan media pembelajaran inovatif menghasilkan peningkatan ketrampilan membaca dan menulis aksara Jawa. Penelitian yang dilakukan di SD Negeri 1 Boyolali pada uji pratindakan diperoleh hasil rata-rata kelas 50,75 dengan ketuntasan klasikal 12,50%. Pada siklus I nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 68,09 dengan ketuntasan klasikal 56,25%, dan pada siklus II nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 79,14 dengan ketuntasan klasikal 87,50%. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Pop Up Book dapat meningkatkan keterampilan membaca aksara Jawa pada siswa kelas IV SD Negeri 1 Boyolali. Dengan tindakan yang sama, penelitian di kelas VA SD Muhammadiyah Wonogiri mendapat nilai rata-rata 27,04 dengan ketuntasan klasikal 19,23% pada uji pratindakan, siklus I rata-rata 68,21 dengan ketuntasan klasikal 70,83%, siklus II nilai rata-rata 81,25 dengan ketuntasan klasikal 91,67% sehingga didapat kesimpulan bahwa model pembelajaran make a match dapat meningkatkan ketrampilan menulis aksara Jawa siswa kelas VA SD Muhammadiyah Wonogiri. Dari dua penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa model dan media pembelajaran inovatif dapat meningkatkan ketrampilan membaca dan menulis aksara Jawa di era disrupsi.