PENENTUAN SKALA PRIORITAS PEMBANGUNAN WADUK DI JAWA BARAT - Ernawati Ernawati (Fakultas Seni Rupa dan Desain ITB, 2012)
Pada dasarnya semua waduk bermanfaat untuk manusia karena waduk merupakan penampung air yang berfungsi untuk irigasi, air baku, industri dan lain-lain. Akan tetapi pihak pemerintah tidak mungkin membangun semua rencana waduk tersebut. Tulisan ini mengkaji urutan prioritas pembangunan beberapa waduk di Jawa Barat di antaranya rencana Waduk Ciletuh dan Waduk Citepus (Kabupaten Sukabumi), Waduk Sukahurip dan Waduk Hyang (Kabupaten Ciamis) dan Waduk Cibatarua (Kabupaten Garut). Kriteria yang digunakan dalam penentuan prioritas ini adalah sosial, ekonomi, lingkungan, teknis dan manfaat. Kata kunci : sosial, ekonomi, lingkungan,teknis, manfaat, waduk. Basically, all reservoirs are beneficial to human because they serve for irrigation, water supply, industry and others. However, the government is not possible to build all of the reservoir plan. This paper examines the priority order of construction of some reservoirs in West Java, including plans and Ciletuh Citepus Reservoir (Sukabumi district), Dam and Sukahurip Hyang Reservoir (Kudat District) and Cibatarua Reservoir (Garut). The criteria used in determining these priorities are the social, economic, environmental, and technical benefits. Key words: social, economic, environmental, technical, benefits, reservoirs.