LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (moodle) AND E-LEARNING CONTENT DEVELOPMENT - Gumawang Jati (Fakultas Seni Rupa dan Desain ITB, 2013)
Pesatnya perkembangan e-learning dan penggunaan model LMS telah memicu beberapa universitas dan sekolah di Indonesia untuk mengembangkan e-learning. Namun, sebagian besar bahan e-learning atau isinya masih kurang memanfaatkan fitur canggih yang tersedia di LMS. Fitur kuat dari LMS dijelaskan dan dibahas bersama dengan prinsip-prinsip pendidikan. Tulisan ini memaparkan pengembangan materi (konten) digital berdasarkan pengalaman penulis dalam mengembangkan website e-learning di http://elearning.bandungtalentsource.com. Dalam merancang pe-ngembangan materi digital, pra-perencanaan, perencanaan, pertimbangan pengembangan materi secara online, pemetaan pekerjaan, konten yang dirancang dan tulisan, materi pengembangan, pengujian dan pemeriksaan akhir dan evaluasi adalah langkah penting untuk menghasilkan baik pendidikan e-learning. Kata kunci: sistem manajemen pembelajaran, e-learning, pengembangan materi The rapid development of e-learning and the use of LMS (moodle) have triggered some universities and schools in Indonesia to develop e-learning. However, most of their e-learning materials or contents still underuse the powerful features available in the LMS. The powerful features of the LMS are described and discussed along with their educational principles. This paper has elaborated the digital materials (content) development based on the writer's experience in developing e-learning website at http://elearning.bandungtalentsource.com. In designing digital material development; preplanning, planning, online material development consideration, mapping the work, content designed and writing, material development, testing and final checking and evaluation are essential steps to produce good educational e-learning. Keyword: learning management system, e-learning, material development