PEMANFAATAN KOTORAN SAPI UNTUK MATERIAL KONSTRUKSI DALAM UPAYA PEMECAHAN MASALAH SOSIAL SERTA PENINGKATAN TARAF EKONOMI MASYARAKAT - Muhammad Dwi Nugroho; Muhammad Dzikri Ridwanulloh Annur (Fakultas Seni Rupa dan Desain ITB, 2014)
Dewasa ini, kemajuan ilmu dan teknologi telah menghadirkan perubahan yang begitu signifikan. Kehidupan yang semula penuh dengan kesederhanaan kini berubah menjadi sangat modern. Sesuatu yang melandasi hal tersebut ialah ilmu. Dengan hadirnya ilmu, segala aspek kehidupan kini berubah sangat drastis. Ilmu membantu kehidupan manusia menjadi lebih dinamis karena keadaan sosial di suatu lingkungan masyarakat berkaitan erat dengan ilmu. Konflik sosial serta keadaan ekonomi rendah di suatu masyarakat dapat dipecahkan dengan ilmu dan teknologi. Perekaciptaan material bangunan pada sebuah konstruksi, yaitu batu bata dari kotoran sapi dapat berpengaruh dalam berbagai bidang seperti bidang sosial dan ekonomi yang selama ini banyak menjadi masalah dalam masyarakat. Konflik sosial dan ekonomi yang terjadi menarik untuk dikaji melalui disiplin ilmu teknik sipil. Dalam dunia konstruksi, kotoran sapi dapat didaur ulang menjadi suatu material bangunan, yakni sebagai pengganti batu bata. Selain upaya memecahkan konflik sosial masyarakat, batu bata kotoran sapi juga dapat menjawab masalah ekonomi masyarakat karena mampu menyediakan lapangan kerja dalam pemanfaatan limbah kotoran sapi. Kata kunci : kotoran sapi, material konstruksi, masalah sosial, ekonomi masyarakat Today the advancement of science and technology has brought significant changes. Life that was previously full of simplicity has now turned into modernity. The agent of change is science. With the presence of science, all aspects of life change so drastically. Science helps human life become more dynamic as the social condition of a public environment is closely related to science. Social conflicts as well as low economic circumstances in a society can be alleviated by science and technology. Innovation in the manufacture of building materials for construction, such as bricks from cow dung, can be influential in many fields, especially social and economic, which is still a problem commonly found in the community. Social and economic conflicts that occur are interesting to study through a civil engineering approach. In the construction world, cow dung can be recycled into a building material that is a substitute for bricks. In addition to the efforts to solve the social conflicts, cow dung bricks can also answer the economic problem of the society because it can provide employment in the use of cow manure. 0Keywords : cow manure, material of construction, social issues, economy of society