PROGRAM STUDI MAGISTER TEKNOKULTUR DI ITB: MENJADIKAN MANUSIA BERKEADABAN? - Muhammad Tasrif (Fakultas Seni Rupa dan Desain ITB, 2015)
ABSTRAKTeknokultur yang dalam definisinya mengandung konsep saling-hubungan (feedback atau interdependent) antara teknologi dan kebudayaan mengindikasikan bahwa seorang lulusan Program Pendidikan Magister Teknokultur seharusnya memahami benar makna saling-hubungan tersebut. Dengan demikian, materi-materi mata kuliah yang perlu ditawarkan dalam Prodi Magister Teknokultur haruslah dapat mewujudkan pemahaman yang benar itu. Pada gilirannya melalui pemahaman ini, pemaknaan implikasi dari konsep saling-hubungan dalam konteks pola-pola kehidupan sosial dapat diperoleh dengan jelas (clear dan distinct). Suatu fenomena (fenomena teknokultur) menyangkut dua aspek: struktur dan perilaku. Perilaku suatu fenomena ditentukan oleh strukturnya. Ada dua macam struktur, struktur fisik dan struktur pembuatan keputusan. Keputusan-keputusan yang dibuat manusia, pada hakikatnya merupakan salah satu tahap terpenting dalam suatu siklus tertutup proses belajar manusia akan suatu fenomena yang menjadi fokus perhatiannya. Dalam proses belajar yang primitif, keputusan dihasilkan oleh suatu model mental, yang mana budaya memainkan perannya dalam model mental ini. Banyak kekurangan yang dijumpai dalam proses belajar yang hanya mengandalkan model mental. Salah satu kekurangannya adalah ketidakmampuan model mental membangun pemahaman yang lengkap akan keberadaan perilaku kompleksitas dinamis (dynamic complexity) suatu fenomena teknokultur. Agar proses belajarnya efektif, proses belajar yang berdasarkan model mental itu perlu dilengkapi dengan suatu model ekplisit. Model eksplisit yang diperlukan adalah suatu model yang dapat mengakomodasi konsep saling-hubungan dalam suatu fenomena teknokultur serta implikasinya terhadap pola-pola kehidupan sosial. Paradigma berpikir sistem (systems thinking) dan metodologi system dynamics (dinamika sistem) dapat dipertimbangkan sebagai mata kuliah wajib yang diberikan di Prodi Magister Teknokultur ITB.Kata kunci: struktur, perilaku, model mental, systems thinking, system dynamics