BENTUK PERUNDUNGAN SIBER DI MEDIA SOSIAL DAN PENCEGAHANNYA BAGI KORBAN DAN PELAKU - Ranny Rastati (Fakultas Seni Rupa dan Desain ITB, 2016)
Meningkatnya penetrasi internet di Indonesia membuat kasus perundungan siber di media sosial makin marak terjadi. Di Indonesia, perundungan siber tidak hanya menimpa kalangan selebritas, tetapi juga masyarakat biasa. Beberapa kasus bahkan menyebabkan korbannya bunuh diri. Akan tetapi, pelaku merasa tidak bersalah. Dari fenomena ini perlu dijelaskan bentuk perundungan siber di media sosial dan pencegahannya bagi korban dan pelaku di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan studi kasus dan observasi terhadap akun media sosial di Facebook, Path, Twitter, dan Instagram yang teridentifkasi perundungan siber. Sesuai dengan teori Willard, penelitian menunjukkan ada tujuh bentuk perundungan siber yaitu ï¬‚aming (pertengkaran daring), harassment (pelecehan), denigration (ftnah), impersonating (akun palsu), trickery (tipu daya), exclusion (pengucilan), dan cyberstalking (penguntitan siber). Di Indonesia, ditemukan tiga objek perundungan siber selain pada individu yaitu wilayah, agama, dan institusi atau profesi tertentu. Langkah pencegahan yang perlu dilakukan adalah sosialisasi UU ITE dan etika berinternet yang disebut 'PIKIR'yaitu Penting, Informatif, Kebaikan, Inspiratif, dan Realitas.Kata kunci: perundungan siber, pencegahan, etika berinternet, UU ITEABSTRACTSome cases of cyberbullying in social media have been increasing lately as the result of the internet penetration in Indonesia. The cyberbullying happens not only to celebrities but also to common people. Some cases even lead to suicide but the perpetrators tend to not feel guilty. Based on the phenomenon, it is important to describe forms of cyberbullying in social media in Indonesia and the ways to prevent cyberbullying from happening both for the victims and perpetrators. Using case studies and observations, this qualitative research examines some social media services where cyberbullying happened, such as Facebook, Path, Twitter and Instagram. Relating to Willard theory, the fnding shows that there are seven forms of cyberbullying in Indonesia: ï¬‚aming, harassment, denigration, impersonating, trickery, exclusion and cyberstalking. The cyberbullying in Indonesia, however, have three other objects besides an individual as her/his own including cyberbullying to region, religion and institution or a particular profession. The preventive acts to avoid cyberbullying are the socialization of Law on Electronic Information and Transactions (UU ITE) and netiquette called 'PIKIR' as is it Prominent, Informative, Kind, Inspiring and Real.Keywords: cyberbullying, prevention, victim and perpetrator, netiquette, Law on Electronic Information and Transactions (UU ITE)