Islamic Character Building, Membangun Insan Kamil, Cendikia Berakhlak Qur’ani - Elsa Silvia Nur Aulisa (Fakultas Seni Rupa dan Desain ITB, 2016)
Buku ini merupakan buku wajib mata kuliah Agama dan Etika di Institut Teknologi Bandung yang dilengkapi dengan kata pengantar dari Rektor ITB. Di dalamnya terdiri dari 17 bab yang sangat solid, dimulai dari pembahasan soal alam dan hukum alam serta eksistensi manusia. Pembahasan dilanjutkan kepada konsep Islam holistik serta konsep perwujudan peradaban unggul yang rahmatan lil ‘alamin. Pembahasannya sangat sistimatis dan rasional sehingga mudah dipahami, bersifat komprehensif dan universal sehingga pembaca merasa mendapatkan sajian Islam ilmu yang kaffah dan benar-benar mencerahkan, juga secara konten sangat kohern dan konsisten, tegas tapi bijaksana, jelas hukumnya tapi tidak mencerca. Pembahasan Islam integralistik yang dipaparkan oleh Zaenal Ausop memadukan pendekatan teologis dan scientific sehingga pembaca merasa memperoleh menu Islam kontekstual, rasional dan objektif.