MEDIA SOSIAL WADAH FIKMIN: SEBUAH GENRE BARU SASTRA SUNDA - Yeni Mulyani Supriatin (Fakultas Seni Rupa dan Desain ITB, 2017)
Penelitian ini mendeskripsikan beberapa lingkungan pendukung fikmin bahasa Sunda sebuah genre baru dalam sastra Sunda. Pembahasan lebih diarahkan pada masalah apa dan bagaimana fikmin bahasa Sunda dipandang dari lingkungan pendukungnya, seperti pengarang, media sosial, dan karya-karya fikmin. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mengungkapkan lingkungan pendukung fikmin( media sosial, pengarang, dan karya-karya fikmin). Penelitian ini menggunakan teori sosiologi sastra dan metode penelitiannya adalah deskriptif dengan teknik pencarian data ke lapangan dan wawancara dengan pegiat fikmin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fikmin bahasa Sunda dipandang sebagai genre baru dalam sastra Sunda, dari sisi pengarang tercatat meningkat drastis, dari sisi medsos menunjukkan bahwa fikmin hidupnya bergantung pada medsos dalam hal ini facebook, dan dari karya menggambarkan bahwa fikmin memiliki ciri karakteristik tertentu.