CORPUS LINGUISTICS: METHOD, THEORY, AND PRACTICE - Dana Waskita (Fakultas Seni Rupa dan Desain ITB, 2017)
Buku ini merupakan versi pertama yang memaparkan bagaimana linguistik korpus berkembang dan digunakan sebagai metodologi, teori utama, dan penggunaan korpus dalam bidang linguistik dan lintas disiplin. Buku ini terdiri dari 9 Bab, yang diawali dengan Bab I, What is Corpus Linguistics? Penulis mendefinisikan linguistik korpus sebagai sebuah bidang yang memfokuskan pada prosedur, atau metode mempelajari atau meneliti bahasa. McEnery dan Hardie juga menyinggung mengenai pendekatan yang digunakan dalam linguistik korpus yang juga dikemukakan oleh Tognini-Bonelli (2001) yang menyatakan adanya dua pendekatan linguistik korpus, yaitu: berbasis korpus (corpus-based) dan yang dikendalikan korpus (corpus-driven). Keduanya memiliki perbedaan dalam melihat korpus sebagai bukti yang mendukung teori. Yang pertama menggunakan pendekatan yang bersifat deduktif. Sementara itu corpus-driven approach menganggap korpus sebagai bukti yang harus menjadi acuan teori, sehingga bersifat induktif.