PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MENTORING DENGAN KONSEP SOFTWARE AS A SERVICE (SAAS) - Yusep Rosmansyah; Fady Noor Ilmi (Fakultas Seni Rupa dan Desain ITB, 2020)
Mentoring adalah bentuk hubungan antara mentor dan mentee yang bertujuan untuk menghasilkan perkembangan positif dan sehat pada mentee lewat bimbingan dari mentor. Terbatasnya sumber daya menjadi masalah dalam pengelolaan mentoring di Indonesia karena lembaga pengelola mentoring merupakan lembaga nirlaba. SI (sistem informasi) dengan konsep SaaS (Software as a Service) dirancang untuk mengatasi kendala keterbatasan sumber daya yang dimiliki oleh pengelola mentoring. Perancangan SI didasarkan pada analisis masalah yang dilakukan di mentoring Bidikmisi 2016/2017. Perancangan yang dilakukan terdiri dari perancangan arsitektur sistem, basis data, antarmuka, dan ketersediaan. Rancangan SI kemudian diimplementasikan dalam bentuk purwarupa web app dan mengalami pengujian fungsional dan pengujian penerimaan pengguna. Hasil pengujian fungsional menunjukkan semua kebutuhan fungsional berhasil dijawab melalui purwarupa dan rancangan sistem. Hasil pengujian penerimaan pengguna yang dilakukan kepada 46 pengguna dari pengelola, mentor, dan mentee menunjukkan bahwa SI berguna bagi pengelolaan mentoring (85%) dan mudah digunakan (57%).