URGENCY OF PARTICIPATION OF PARENTS IN DEVELOPING POSITIVE CULTURE IN ELEMENTARY SCHOOLS - Nisa', Atsani Rohmatun; Istiqomah, Ratih Laila (Universitas Sebelas Maret, 2018)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pentingnya pastisipasi orang tua dalam menciptakan budaya positif di sekolah dasar. Bentuk penelitian ini deskriptif kualitatif. Pengumpulan data melalui lembar observasi dan lembar wawancara. Data bersumber dari hasil observasi, hasil wawancara dan hasil dokumentasi. Data yang diperoleh dikumpulkan dan diolah menggunakan teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi orang tua sangat diperlukan untuk menciptakan dan meningkatkan budaya positif di sekolah dasar. Adanya kerjasama yang kuat antara pihak sekolah dan orang tua mampu mempengaruhi keberhasilan terciptanya budaya positif yang tidak hanya berdampak pada sekolah tetapi juga pada orang tua dalam memberikan dukungan positif pada peserta didik. Bentuk partisipasi orang tua yaitu melakukan kegiatan rutin yang diadakan oleh pihak sekolah, seperti: Kajian Kelas, Family Gathering, Parenting skill, Family Day, Sarasehan Ramadhan.