PEMANFAATAN LIMBAH PLASTIK BERJENIS POLYPROPYLEN SISA PEMBUNGKUS LAUNDRY MENJADI PRODUK BERNILAI GUNA DENGAN METODE FABRIKASI DAN PEMANASAN - Aldi Hendrawan (Fakultas Seni Rupa dan Desain ITB, 2019)
Salah satu penghasil sampah terbesar di Bandung menurut Badan Pusat Statistik Kota Bandung adalah pemukiman, yaitu sebesar 1.048,96 ton produksi sampah pada tahun 2014 dan sampah plastik menempati posisi keempat sebagai sampah terbanyak dengan jumlah 185,6 m3/hari setelah sampah sisa makanan, sampah kayu, ranting, dan daun, serta sampah kertas. Hal tersebut tidak lepas dari karakteristik masyarakat urban perkotaan yang semakin tidak memiliki waktu untuk memperhatikan efek dari sisa konsumsinya. Salah satu karakteristik masyarakat urban perkotaan yang dapat menimbulkan potensi sampah plastik besar ialah penggunaan jasa laundry untuk mencuci pakaian. Pada prosesnya pengguna jasa laundry mempergunakan plastik berjenis polypropylene yang membungkus kain bersih hasil cucian. Penelitian ini melihat potensi nilai guna pada sampah plastik bening jenis PP (Polypropylene) bekas pembungkus pakaian laundry sehingga dapat dipergunakan kembali dan ikut menanggulangi masalah lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode fabrikasi dengan teknik pemanasan yang prosesnya akan dibagi ke dalam beberapa tahapan yaitu, eksplorasi awal, eksplorasi lanjutan, dan eksplorasi terpilih. Eksplorasi awal merupakan eksplorasi dengan cara pemanasan yang dibagi kedalam beberapa teknik yaitu pembakaran, penyetrikaan, pemasakan, dan pemanasan menggunkan hairdryer dan heat gun. Sedangkan eksplorasi lanjutan merupakan terusan dari eksplorasi awal dengan memilih beberapa hasil percobaan yang memiliki potensi untuk dapat dikembangkan menjadi produk. Produk yang dihasilkan dari penelitian ini berupa tas jinjing yang dapat dipergunakan secara berkelanjutan.