Analisis Penerimaan Aplikasi Tracking Kuliner Halal oleh Wisatawan di Kabupaten Malang - Sucipto Sucipto; Mas'ud Effendi; Ahmad Rizal Affandi; Herman Tolle; Aryo Pinandito (Fakultas Seni Rupa dan Desain ITB, 2019)
Aplikasi tracking kuliner halal telah dikembangkan untuk melacak kuliner tersertifikasi halal di daerah kunjungan wisata. Aplikasi ini mengintegrasikan aplikasi Android dengan layanan Google maps dan Global Positioning System (GPS) untuk membantu wisatawan mengetahui lokasi kuliner tersertifikasi halal dengan peta navigasi dan informasi menu makanan yang disajikan. Sistem tracking ini masih dikembangakan di daerah terbatas. Sebelum penggunaan aplikasi ini diperluas perlu dievaluasi penerimaannya oleh masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode TAM (Technology Acceptance Model), dimana faktor yang diteliti adalah kemanfaatan dan kemudahan untuk menggunakan aplikasi. Data diolah dengan metode Partial Least Square (PLS). Hasil pengujian aplikasi tracking kuliner halal menunjukkan persepsi kemudahan berpengaruh nyata terhadap kemanfaatan aplikasi. Persepsi manfaat dan persepsi kemudahan masing-masing berpengaruh nyata terhadap minat menggunakan aplikasi. Pengguna yakin bahwa aplikasi yang mudah digunakan dan memiliki manfaat akan menarik minat masyarakat untuk menggunakan. Minat menggunakan aplikasi berpengaruh nyata terhadap penggunaan nyata aplikasi ini. Nilai predictive relevance sebesar 0,885 berarti model dinilai baik untuk menggambarkan keadaan sebenarnya di lapang.