PERAN AUGMENTED REALITY DALAM MENINGKATKAN PERSEPSI VISUAL GENERASI DIGITAL NATIVE - Rizki Taufik Rakhman (Fakultas Seni Rupa dan Desain ITB, 2019)
Perkembangan teknologi beriringan dengan perkembangan media. Augmented reality (AR) merupakan sebuah sistem terintegrasi antara elemen digital dengan dunia nyata secara realtime. Media picture book kini dapat dinikmati oleh generasi digital native seolah-olah hidup dan bergerak secara 3 dimensi dengan sistem AR. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peran AR dalam meningkatkan persepsi visual generasi digital native. Metode eksperimental dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dipakai pada penelitian ini. Wawancara dan diskusi secara langsung dengan setiap subjek pada kelompok eksperimen pertama dan kedua. Kedua kelompok mendapat perlakuan berbeda dengan harapan hasil yang didapat akan berbeda sehingga analisa terhadap peluang dan kemungkinan menjadi terbuka. Teori persepsi visual dari Gestalt sangat berperan dalam membantu menganalisa temuan eksperimen. Temuan dalam penelitian ini berupa persepsi visual generasi digital native terbentuk dari: persepsi bentuk, persepsi kedalaman, persepsi gerak dan persepsi konstanta. Simpulan dari penelitian ini adalah AR memiliki peran dalam meningkatkan persepsi visual generasi digital native.