KONFLIK AGRARIA: KONFLIK KELAS SOSIAL DAN PERMASALAHANNYA DALAM NOVEL DAWUK, KISAH KELABU DARI RUMBUK RANDU - Baban Banita (Fakultas Seni Rupa dan Desain ITB, 2019)
Novel Dawuk: Kisah Kelabu dari Rumbuk Randu karya Mahfud Ikhwan adalah karya sastra yang mengangkat persoalan konflik agraria di Indonesia. Novel ini pertama kali diterbitkan pada tahun 2017 oleh penerbit Marjin Kiri dan pada tahun yang sama juga berhasil meraih penghargaan Kusala Sastra Khatulistiwa. Novel ini mengisahkan seorang bernama Warto Kemplung, si pendongeng yang kesehariannya nongkrong di warung kopi. Dia mendapat segelas kopi dan rokok dari orang yang ingin mendengar ceritanya. Sering pula ia mengambil rokok dari orang yang sedang asyik bermain domino di warung kopi. Dia dikenal sebagai pembual oleh masyarakat karena keseringannya melontarkan cerita. Penduduk yang sudah lama mengenalnya akan mengabaikan cerita yang disampaikannya itu.