Penggunaan Model Pembelajaran Time Token Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran IPA Kelas IV SDN 3 Manonjaya - Rahnawati, Rina; Maftuh, Ade; Febriani, Winarti Dwi (Universitas Sebelas Maret, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui penggunaan model pembelajaran time token untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas IV SD Negeri 3 Manonjaya yang terletak di Kecamatan Manonjaya. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari tiga sikus. Berdasarkan kegiatan observasi diperoleh data hasil belajar siswa pra tindakan dengan nilai ketuntasan belajar siswa 37,5% dan rata-rata 67,9%. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif melalui observasi, dan dokumentasi. Sedangkan data kuantitatif dengan pemberian soal tes hasil belajar siswa yang diberikan setiap akhir siklus. Pembelajaran dilakukan sesuai dengan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) yang telah disesuaikan dengan langkah-langkah model pembelajaran time token. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan dari setiap siklus yang telah dilakukan pada penlitian ini, dengan data nilai ketuntasan hasil belajar siswa siklus I mencapai 56,25%, siklus II 75%, dan siklus III 87,5%. Terdapat peningkatan rata-rata ketuntasan hasil belajar siswa tiap siklus yang telah dicapai sebesar 68,5% siklus I, 73% siklus II, 78% siklus III. Berdasarkan penelitian kesimpulannya adalah model pembelajaran time token dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas IV SD Negeri 3 Manonjaya.