Analisis Kelayakan Usaha Agroindustri Kerupuk Mie Singkong - Dedi Dedi; Iwan Setiawan; Agus Yuniawan Isyanto (Universitas Galuh, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa : 1. Besarnya biaya, penerimaan dan pendapatan pada agroindusti kerupuk mie singkong dalam satu kali proses produksi. dan 2. Kelayakan usaha pada agroindustri kerupuk mie singkong dalam satu kali proses produksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan mengambil suatu kasus pada perajin agroindusti kerupuk mie singkong di Desa Cikukulu Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya.Penarikan responden dalam penelitian ini menggunakan sensus terhadap 10 perajin agroindustry kerupuk mie singkong. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1.Besarnya biaya rata-rata yang dikeluarkan perajin Agroindusti kerupuk Mie Singkong di Desa Cikukulu Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya dalam satu kali proses produksi sebesar Rp.785.256,18 besarnya penerimaan rata-rata yang diperoleh Agroindustri Kerupuk Mie Singkong adalah sebesar Rp. 1.027.500,00 dan besarnya pendapatan rata-rata agroindustry kerupuk mie singkong di Desa Cikukulu Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Taikmalaya adalah Rp.242.246,82. 2.Besarnya R/C pada agroindustry kerupuk mie singkong di Desa Cikukulu Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya dalam satu kali proses produksi adalah sebesar Rp. 1,31.Setiap pengeluaran biaya sebesar Rp/1,00 maka agroindustry kerupuk mie singkong akan mendapatkan penerimaan sebesar Rp. 1,31 sehingga agroindustry kerupuk mie singkong memperoleh pendapatan sebesar Rp. 31.