Efektivitas Fungsi Kelompok Tani Dalam Meningkatkan Pendapatan Petani Padi Di Desa Handapherang Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis - Ifan Nur Sopyan; Iwan Setiawan; Muhamad Nurdin Yusuf (Universitas Galuh, 2021)
Kelemahan struktural petani adalah sempitnya rata-rata penguasaan lahan, hal tersebut dapat diantisipasi dengan dibentuknya kelompok tani yang dijadikan sebagai sarana untuk meningkatkan produksi pada akhirnya akan meningkatkan pendapatan petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pendapatan petani padi di Desa Handapherang Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis dan 2) Efektivitas fungsi kelompok tani dalam meningkatkan pendapatan petani padi di Desa Handapherang Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis. Penelitian ini menggunakan metode survei yang dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Sampel pada penelitian ini ditentukan secara acak sederhana berdasarkan Rumus Slovin pada tingkat kesalahan 10%. Tujuan penelitian pertama dan kedua dianalisis secara deskriptif menggunakan rumus pendapatan dan sistem skoring untuk menentukan efektivitas kelompok tani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Besarnya pendapatan petani padi per hektar di Desa Handapherang Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis adalah Rp 11.422.385,22; 2) Efektivitas fungsi kelompok tani dalam meningkatkan pendapatan petani padi di Desa Handapherang Kecamatan Cijeungjing berada dalam kategori rendah dikarenakan belum tercapainya fungsi kelompok tani dalam mencapai produksi yang diharapkan sehingga kelompok tani belum mampu memberikan pengaruh yang besar terhadap pendapatan petani.