Efisiensi Saluran Pemasaran Kopi - Kevin Clinton Simanjuntak; Lies Sulistyowati (Universitas Galuh, 2021)
Desa Girimekar merupakan salah satu sentra produksi kopi di Kabupaten Bandung yang memiliki produktivitas paling tinggi di antara desa-desa lain di Kecamatan Cilengkrang. Namun ironisnya, petani kopi Desa Girimekar memiliki pendapatan yang kecil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kharakteristik petani berdasarkan saluran pemasaran, serta menganalisis saluran pemasaran mana yang paling efisien dan menguntungkanbagi petani. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dan teknik studi kasus, yang dilakukan melalui wawancara mendalam dengan nara sumber terpilih. Tehnik analisis yang digunakan adalah deskritif dan analisis kinerja pasar (Performance) yang terdiri dari analisis margin pemasaran, rasio B/C, dan farmer’s share. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kharakteristik petani berdasarkan saluran pemasaran yang digunakan. Sedangkan saluran pemasaran kopi yang melalui Koperasi Kelompok Tani Giri Senang paling efisien dengan margin pemasaran yang paling rendah dan rasio keuntungan terhadap biaya lebih besar dari 1. Saluran Pemasaran kopi yang melalui pengolah gabah memiliki farmer’s share tertinggi, namun saluran tersebut tidak dapat diakses semua petani dan harga yang ditawarkan kurang stabil.