Analisis Keberlanjutan Usahatani Cabai Merah - Nasruloh Jamaludin; Dini Rochdiani; Budi Setia (Universitas Galuh, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan usahatani dan keberlanjutan usahatani cabai merah di Desa Maparah Kecamatan Panjalu Kabupaten Ciamis. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan sampel penelitian terdiri dari 10 petani yang tergabung dalam Kelompok Tani “Tani Subur”. Pengambilan data dilakukan pada bulan Oktober sampai Desember 2020. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa ; 1) Pendapatan yang diterima petani yaitu sebesar Rp 558.408.410,00. Pendapatan ini didapat dari penerimaan usahatani cabai merah yaitu sebesar Rp 961.000.000,00 yang dikurangi dengan biaya produksi sebesar Rp 402.591.590,00. ; 2) Keberlanjutan usahatani cabai merah memiliki nilai indeks keberlanjutan sebesar 76,80 (keberlanjutan baik). Untuk dimensi ekonomi nilai indeks keberlanjutan nya sebesar 82,86 (berkelanjutan baik), sedangkan untuk dimensi sosial nilai indeks yang diperoleh sebesar 74,76(cukup berkelanjutan) dan untuk dimensi lingkungan sebesar 74,00 (cukup berkelanjutan).