Analisis Saluran Pemasaran Kue Jahe - Saepuloh Saepuloh; Dini Rochdiani; Muhamad Nurdin Yusuf (Universitas Galuh, 2021)
Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Saluran pemasaran kue jahe di UMKM Bhinangkit, terdapat dua saluran kue jahe dari perajin sampai ke tangan konsumen akhir. Saluran 2 pemasaran kue jahe melibatkan satu lembaga pemasaran yaitu pedagang pengecer, 2) marjin pada saluran pemasaran adalah Rp 5.000,00 per Kg dengan total biaya Rp 486,67 per Kg, dengan rincian biaya penyusutan Rp 320,-, retribusi Rp 50,00,-, dan penyimpanan Rp 66,67, penyimpanan menggunakan etalase yang berukuran panjang 2 meter. Total keuntungan pemasaran Rp 4.513,33 per Kg, 3) Bagian harga yang diterima perajin pada saluran 1 adalah 100 persen, sedangkan pada saluran 2 adalah 90,56 persen, maka sisanya 9,44% digunakan untuk biaya pemasaran yang dikeluarkan oleh lembaga pemasaran