Analisis Kelayakan Usahatani Jamur Tiram Putih (Studi Kasus Pada Petani Jamur Tiram Bapak Baban Desa Margaluyu Kecamatan Cikoneng Kabupaten Ciamis) - Mochammaad Ikhsan Zarkasyie; Iwan Setiawan; Muhamad Nurdin Yusuf (Universitas Galuh, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mengetahui Besarnya Biaya Usahatani, 2) Penerimaan dan Pendapatan, 3) Mengetahui Kelayakan usahatani jamur tiram putih di Desa Margaluyu Kecamatan Cikoneng Kabaupaten Ciamis. Penelitian ini dilakukan mulai Januari hingga Juni 2020. Metode yang digunakan adalah metode studi kasus pada seorang petani jamur. Hasil penelitian mendapatkan hasil yang optimal setelah melakukan penelitian tentang pengalaman selama bertani. Biaya Jamur tiram putih memerlukan biaya produksi Rp10.692.975,70, - setiap siklus produksi. Penghasilan bersih berasal dari Pengolahan jamur tiram putih Rp 6.407.024,30, - setiap siklus produksi dan pendapatan kotor Rp17.100.000,00, - setiap siklus produksi. Hasil analisis yang diperoleh nilai R/C sebesar 1,60. setiap biaya yang dikeluarkan sebesar Rp 1 memperoleh penerimaan sebesar Rp 1,60, dan pendapatan sebesar Rp 0,60 sehingga usahatani layak untuk diusahakan.dan menguntungkan. Tahapan pemasarannya ada dua saluran pemasaran, yaitu saluran I (petani ke konsumen) dan saluran 2 (petani ke pedagang ke konsumen).