PENGEMBANGAN LKS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA KELAS VIII BERBASIS INKUIRI TERBIMBING BERBANTU MEDIA GRAFIS - Dewi Sarina Putri; Selvi Riwayati (Universitas PGRI Palembang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKS yang valid dan praktis berbasis Inkuiri Terbimbing berbantu media grafis. Metode yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan (research and development) dengan model 4D (four D) yaitu tahap pendefinisian (Define), tahap perancangan (Design), tahap pengembangan (Develop), dan tahap pendesiminasian (Disseminate). Penelitian dilakukan pada siswa kelas VIII SMPN 03 Kaur pada semester genap 2019/2020. Proses pengembangan LKS melalui 4 kali proses uji para ahli sampai dinilai memenuhi kriteria valid. Selanjutnya diujicoba terbatas kepada 6 siswa dan diperoleh kriteria praktis. Hasilnya diperoleh LKS yang valid dan praktis berbasis inkuiri terbimbing berbantu media grafis untuk kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi Prisma dan Limas kelas VIII SMP.