Upaya Guru dalam Menanggulangi Kesulitan Belajar Siswa - Lisa Yusriani; Junaidin Junaidin; Asrul Asrul (FKIP Universitas Muhammadiyah Kendari, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Upaya Guru Dalam Menanggulangi Kesulitan Belajar Siswa Kelas V SD Negeri 02 Sawa Kabupaten Konawe Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian bersifat deskriptif kualitatif. Informan penelitian ini terdiri dari kepala sekolah, 4 orang Guru, dan 5 orang siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian upaya guru dalam menanggulangi kesulitan belajar siswa kelas V SD Negeri 02 Sawa Kabupaten Konawe Utara dapat disimpulkan bahwa guru selalu berupaya dalam mengatasi kesulitan belajar siswa seperti: 1) memberi perhatian dan bimbingan langsung kepada siswa yang mengalami kesulitan belajar ketika proses pembelajaran sedang berlangsung, 2) memberikan buku-buku pelajaran agar anak lebih aktif belajar, baik belajar di sekolah maupun di rumah, 3) bekerjasama dengan orang tua siswa, 4) mengulangi beberapa mata pelajaran yang telah dipelajari yang dianggap sulit oleh siswa, 5) mengadakan belajar tambahan baik dilakukan di sekolah maupun di rumah pada mata pelajaran tertentu agar anak lebih paham dan mengerti terhadap materi pelajaran yang telah dipelajari.