PENGARUH BAURAN PEMASARAN TERHADAP PENINGKATAN PENJUALAN TENAGA LISTRIK PADA PT PLN (PERSERO) UNIT PELAKSANA PELAYANAN PINRANG - Yusfin, Andi Muh. Armin; Abduh, Thamrin; Abubakar, Herminawati (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh produk, harga, promosi, lokasi, orang, proses dan bukti fisik terhadap peningkatan penjualan tenaga listrik pada PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pinrang, serta untuk mengetahui dan menganalisis variabel bauran pemasaran yang paling dominan berpengaruh terhadap peningkatan penjualan tenaga listrik pada perusahaan PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pinrang. Teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji instrument penelitian, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan pengujian hipotesis. Hasil analisis menemukan bahwa produk, harga, promosi, lokasi, orang, proses dan bukti fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan tenaga listrik pada PT. PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pinrang. Dari hasil pengujian regresi maka dapat disimpulkan bahwa variabel yang dominan berpengaruh terhadap peningkatan penjualan tenaga listrik pada PT. PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pinrang adalah harga. This study aims to determine and analyze the effect of product, price, promotion, location, people, process and physical evidence on the increase in electricity sales at PT PLN (Persero) Pinrang Service Implementation Unit, as well as to identify and analyze the marketing mix variables that have the most dominant influence on the increase in sales of electricity at the company PT PLN (Persero) Pinrang Service Implementation Unit. The technique of collecting data is through distributing questionnaires. Meanwhile, the data analysis technique used is descriptive analysis, research instrument test, classical assumption test, multiple linear regression analysis, and hypothesis testing. The results show that product, price, promotion, location, people, process and physical evidence have a positive and significant effect on the increase in electricity sales at PT. PLN (Persero) Pinrang Service Implementation Unit. From the results of regression test, it can be concluded that the variable that has a dominant effect on the increase in electricity sales at PT. PLN (Persero) Pinrang Service Implementation Unit is the price.