PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KEPUASAN KERJA PADA KANTOR PEMERINTAH KECAMATAN CAMBA KABUPATEN MAROS - Wahyudi, Kemal; Ruslan, Muhlis; Chahyono, Chahyono (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2021)
Persaingan yang semakin ketat menyebabkan organisasi mampu meningkatkan daya saing serta berani meng-hadapi tantangan dan implikasinya yaitu menghadapi perubahan-perubahan dalam mencapai tujuan dan sasaran yang ditetapkan oleh organisasi tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Komitmen organisasi, lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai, pengaruh Komitmen organisasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai, pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai, pengaruh komitmen organisasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja melalui kepuasan kerja. Teknik pengumpulan data melalui interview dan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Kantor Kecamatan Camba berjumlah sebanyak 57 orang pegawai, sedangkan teknik penentuan sampel meng-gunakan sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif, uji instrument penelitian, uji asumsi klasik, analisisi jalur (Path analisis), pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, artinya semakin tinggi komitmen organisasi berarti semakin puas pegawai dalam bekerja. (2) Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, artinya semakin baik penataan lingkungan kerja maka kepuasan kerja akan semakin meningkat. (3) Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, artinya semakin tinggi komitmen organisasi maka mempengaruhi peningkatan kinerja pegawai, (4) Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, artinya semakin baik penataan lingkungan kerja maka akan mendorong peningkatan kinerja karyawan. (5) Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan tehadap kinerja pegawai, artinya semakin pegawai merasa puas maka akan berpengaruh terhadap peningkatan kinerja. (6) Kepuasan kerja tidak dapat memediasi pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai (7) Kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. Increasingly tighter competition causes the organization to increase its competitiveness and dare to face challenges and its implications, such as facing changes in achieving the goals and objectives set by the organization. The purpose of this study was to determine and analyze the influence of organizational commitment, work environment on employee job satisfaction, the influence of organizational commitment and work environment on employee performance, the influence of job satisfaction on employee performance, the influence of organizational commitment, and work environment on performance through job satisfaction. Data was collected through interviews and questionnaires. The population in this study were 57 employees of Camba District Office, while the sampling technique used saturated sampling. The data analysis technique used is descriptive quantitative analysis, research instrument test, classical assumption test, path analysis, and hypothesis testing. The results show that (1) organizational commitment has a positive and significant effect on job satisfaction, meaning that the higher the organizational commit-ment, the more satisfied employees are at work. (2) The work environment has a positive and significant effect on job satisfaction, meaning that the better the arrangement of the work environment, the more job satisfaction will increase. (3) Organizational commitment has a positive and significant effect on employee performance, meaning that higher organizational commitment will affect employee performance improvement, (4) The work environment has a positive and significant effect on employee performance, meaning that better arrangement of the work environment will encourage the increase of employee performance. (5) Job satisfaction has a positive and significant effect on employee performance, meaning that more satisfied employees will have an effect on improving their performance. (6) Job satisfaction cannot mediate the effect of organizational commitment on employee performance. (7) Job satisfaction can mediate the influence of the work environment on employee performance.