PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA DENGAN MEDIA KARTU TEMPEL PADA SUBTEMA BAGAIMANA TUBUH MENGOLAH MAKANAN KELAS V SISWA SEKOLAH DASARPENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA DENGAN MEDIA KARTU TEMPEL PADA SUBTEMA BAGAIMANA TUBUH MENGOLAH MAKANAN KELAS V SISWA SEKOLAH DA - Cahya Dewi Nurani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA dengan Media Kartu Tempel pada subtema Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan pada peserta didik kelas V Sekolah Dasar Negeri Kasatriyan Tahun Pelajaran 2019/2020. Jenis penelitian yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan rancangan Kemmis & Mc. Subjek pada PTK ini adalah peserta didik kelas V Sekolah Dasar Negeri Kasatriyan yang berjumlah 15. Metode pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif dan kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA. Sebelum dilakukan tindakan terdapat 3 peserta didik yang mencapai ketuntasan belajar (20%) dan 12 peserta didik belum mencapai ketuntasan (80%). Setelah dilakukan tindakan siklus I peserta didik yang mencapai ketuntasan belajar sebanyak 10 peserta didik (67%). Pada siklus II, peserta didik yang mencapai ketuntasan belajar sebanyak 13 peserta didik (87%).Kata kunci: Hasil Belajar, Media Kartu Tempel, Ilmu Pengetahuan Alam