Analisis Pelaksanaan Pembelajaran Jarak Jauh di SD Negeri Karangrena 03 - Kurnia Dwi Setyaningsih; Karma Iswasta Eka; Badarudin Badarudin (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran jarak jauh, serta mengetahui faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan pembelajaran jarak jauh di SDN Karangrena 03. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Partisipan dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah, guru, dan orang tua atau wali murid. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini dijelaskan sebagai berikut: 1) Pembelajaran jarak jauh di SDN Karangrena 03 dilaksanakan menggunakan metode daring dan luring, strategi yang diterapkan oleh guru yaitu menggunakan teknologi dengan media PJJ melalui Whatsapp group. 2) Faktor pendukung pelaksanaan pembelajaran jarak jauh yaitu guru mempersiapkan perencanaan yang matang dalam melaksanakan PJJ, adanya dukungan fasilitas internet dari sekolah, dan guru serta orang tua dapat memanfaatkan teknologi untuk komunikasi tanpa adanya kendala waktu. Faktor penghambat pelaksanaan pembelajaran jarak jauh yaitu sebagian besar orang tua tidak bisa selalu mendampingi peserta didik dalam belajar karena memiliki pekerjaan yang tidak bisa ditinggalkan, tugas yang diberikan guru memerlukan penjelasan lebih, dan motivasi belajar peserta didik menjadi menurun.