PEMEROLEHAN BENTUK BAHASA ANAK DI LINGKUNGAN KELUARGA TERDIDIK PERKOTAAN - Anita Dewi Kurniasari; Yakub Nasucha; Ali Imron Al-Ma’ruf; Atiqa Sabardila (UPI Kampus Cibiru, 2021)
Penelitian bertujuan untuk memaparkan bentuk pemerolehan bahasa anak di lingkungan terdidik perkotaan. Penelitian ini menggunakan pedekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pemerolehan bahasa diperoleh melalui apa yang didengar dan dipraktikkan dengan bahasa dan kata yang mereka miliki. Subjek dalam penelitian ini anak usia tiga tahun di lingkungan terdidik di kota Surakarta dengan fokus bentuk bahasa anak. Metode pengumpulan data dalam penelitian menggunakan metode simak, teknik rekam, dan teknik catat, peneliti hanya berperan sebagai pengamat penggunaan bahasa yang diperoleh dari informan. Selanjutnya, setelah diperoleh sejumlah data penelitian, dilakukan pencatatan data pada kartu data sesuai dengan jenis data. Hasil penelitian bentuk pemerolehan bahasa anak usia tiga tahun di lingkungan terdidik perkotaan memiliki pemerolehan bahasa berupa kalimat deklaratif, introgatif, dan imperatif. Kalimat ini memperoleh kalimat berita, penjelasan, keterangan, serta perincian kepada seseorang atau lawan bicara.