PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA PAUD PADA ERA NEW NORMAL - Alfiyanti Nurkhasyanah; Erni Munastiwi (UPI Kampus Cibiru, 2021)
Sebagian besar dunia pendidikan sudah mulai menjajaki Era New Normal. Penyelenggaran gaya belajar yang baru mulai didesain diberbagai lapisan pendidikan khususnya di lembaga pendidikan PAUD. Dengan adanya era New Normal apakah dapat mempengaruhi kinerja seorang pendidik di sekolah yang dimana kebanyakan sekolah masih melakukan pembelajaran secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru pada Era New Normal di TK PKK 62 Tridaya Canden. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru TK PKK 62 Tridaya Canden yang berjumlah 3 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata 3,58% dengan hasil uji linieritas untuk mengetahui hasil dari pengaruh variabel X terhadap Y diperoleh taraf signifikansi 0,311 yang kemudian menggunakan uji normalitas data Kolmogorov-smirnov dan Shapiro- wilk dihasilkan data 0,000 yang mana 0,05 maka dari itu dilakukan uji U Mann-Whitneyy dengan taraf signifikansi (2-tailed) 0,538 0,05 sehingga dapat dikatakan terdapat pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru PAUD pada Era New Normal.